График p n перехода

При использовании p-n-перехода в реальных полупроводниковых приборах к нему может быть приложено внешнее напряжение. Величина и полярность этого напряжения определяют поведение перехода и проходящий через него электрический ток.

Если положительный полюс источника питания подключается к p -области, а отрицательный — к n -области, то включение p-n -перехода называют прямым.

При изменении указанной полярности включение p-n -перехода называют обратным. При прямом включении p-n -перехода внешнее напряжение создает в переходе поле, которое противоположно по направлению внутреннему диффузионному полю, рисунок 2. Напряженность результирующего поля падает, что сопровождается сужением запирающего слоя. В результате этого большое количество основных носителей зарядов получает возможность диффузионно переходить в соседнюю область ток дрейфа при этом не изменяется, поскольку он зависит от количества неосновных носителей, появляющихся на границах перехода , то есть через переход будет протекать результирующий ток, определяемый в основном диффузионной составляющей.

Диффузионный ток зависит от высоты потенциального барьера и по мере его снижения увеличивается экспоненциально. Повышенная диффузия носителей зарядов через переход приводит к повышению концентрации дырок в области n -типа и электронов в области p -типа.

Такое повышение концентрации неосновных носителей вследствие влияния внешнего напряжения, приложенного к переходу, называется инжекцией неосновных носителей.

Неравновесные неосновные носители диффундируют вглубь полупроводника и нарушают его электронейтральность. Восстановление нейтрального состояния полупроводника происходит за счет поступления носителей зарядов от внешнего источника. Это является причиной возникновения тока во внешней цепи, называемого прямым. При включении p-n -перехода в обратном направлении внешнее обратное напряжение создает электрическое поле, совпадающее по направлению с диффузионным, что приводит к росту потенциального барьера и увеличению ширины запирающего слоя, рисунок 3.

Все это уменьшает диффузионные токи основных носителей. Для неосновных носителей поле в p-n -переходе остается ускоряющим, и поэтому дрейфовый ток не изменяется. Таким образом, через переход будет протекать результирующий ток, определяемый в основном током дрейфа неосновных носителей.

Поскольку количество дрейфующих неосновных носителей не зависит от приложенного напряжения оно влияет только на их скорость , то при увеличении обратного напряжения ток через переход стремится к предельному значению I S , которое называется током насыщения.

Чем больше концентрация примесей доноров и акцепторов, тем меньше ток насыщения, а с увеличением температуры ток насыщения растет по экспоненциальному закону. Вольтамперная характеристика электронно-дырочного перехода описывается уравнением Эберса-Молла:. I S — ток насыщения, создаваемый неосновными носителями заряда. I S называется также тепловым током, так как концентрация неосновных носителей зависит от температуры;. Если р-n -переход включен в прямом направлении, напряжение U берут со знаком плюс, если в обратном — со знаком минус.

При прямом приложенном напряжении можно пренебречь единицей по сравнению со слагаемым , и ВАХ будет иметь чисто экспоненциальный характер. При обратном отрицательном напряжении слагаемым можно пренебречь по сравнению с единицей, и ток оказывается равным. Однако уравнение Эберса-Молла весьма приблизительно совпадает с реальными вольтамперными характеристиками, так как не учитывает целого ряда физических процессов, происходящих в полупроводниках. К таким процессам относятся: Если ток, протекающий через переход, незначителен, то падением напряжения на сопротивлении нейтральных областей можно пренебречь.

Однако при увеличении тока этот процесс оказывает все большее влияние на ВАХ прибора, то есть его реальная характеристика идет под меньшим углом и вырождается в прямую линию, когда напряжение на запирающем слое становится равным контактной разности потенциалов. При некотором обратном напряжении наблюдается резкое возрастание обратного тока. Это явление называют пробоем перехода.

Существует три вида пробоев: Туннельный и лавинный пробои представляют собой разновидности электрического пробоя и связаны с увеличением напряженности электрического поля в переходе. Тепловой пробой определяется перегревом перехода. Туннельный эффект эффект Зенера заключается в прямом переходе валентных электронов из одного полупроводника в другой где они уже будут являться свободными носителями заряда , что становится возможным при высокой напряженности электрического поля на переходе.

Такая большая напряженность электрического поля на переходе может быть достигнута при высокой концентрации примесей в p - и n -областях, когда толщина перехода становится очень маленькой. В широких p-n -переходах, образованных полупроводниками со средней либо малой концентрациями примесей, вероятность туннельного просачивания электронов уменьшается и более вероятным становится лавинный пробой.

Лавинный пробой возникает, когда длина свободного пробега электрона в полупроводнике значительно меньше толщины перехода. Если за время свободного пробега электроны накапливают кинетическую энергию, достаточную для ионизации атомов в переходе, то наступает ударная ионизация, сопровождающаяся лавинным размножением носителей зарядов.

Образовавшиеся в результате ударной ионизации свободные носители зарядов увеличивают обратный ток перехода. Тепловой пробой обусловлен значительным ростом количества носителей зарядов в p-n -переходе за счет нарушения теплового режима. Выделяющаяся в запирающем слое теплота отводится преимущественно за счет теплопроводности кристаллической решетки. При плохих условиях отвода теплоты от перехода, а также при повышении обратного напряжения на переходе выше критического значения, возможен его разогрев до температуры, при которой происходит тепловая ионизация атомов.

P-n-переход

Образующиеся при этом носители зарядов увеличивают обратный ток через переход, что приводит к его дальнейшему разогреву. В результате такого нарастающего процесса переход недопустимо разогревается и возникает тепловой пробой, характеризующийся разрушением кристалла. Увеличение числа носителей зарядов при нагреве перехода приводит к уменьшению его сопротивления и выделяемого на нем напряжения. Вследствие этого на обратной ветви ВАХ при тепловом пробое появляется участок с отрицательным дифференциальным сопротивлением.

FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Прямое и обратное включение p-n-перехода При использовании p-n-перехода в реальных полупроводниковых приборах к нему может быть приложено внешнее напряжение.

Рисунок 2 — Прямое включение p-n -перехода Повышенная диффузия носителей зарядов через переход приводит к повышению концентрации дырок в области n -типа и электронов в области p -типа. Рисунок 3 — Обратное включение p-n -перехода Таким образом, через переход будет протекать результирующий ток, определяемый в основном током дрейфа неосновных носителей.

Рисунок 4 — Теоретическая и реальная ВАХ р-n -перехода Вольтамперная характеристика электронно-дырочного перехода описывается уравнением Эберса-Молла: Рисунок 2 — Прямое включение p-n -перехода.

Рисунок 3 — Обратное включение p-n -перехода. Рисунок 4 — Теоретическая и реальная ВАХ р-n -перехода.